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Protéger naturellement ses fruits/légumes

Mieux protéger ses fruits/légumes des nuisibles et des maladies
Chaque année, le potager est attaqué par différents insectes ravageurs de plus en plus virulents et de plus en plus nombreux.
Les maladies aussi sont plus agressives/actives, comme le mildiou qui a contaminé un nombre impressionnant d'agricultures, potagers et jardins en 2021.
Des solutions existent...
 
  
   
    
La nature est bien faite et grâce aux plantes, depuis plusieurs générations, grand-père et grand-mère appliquaient certaines astuces naturelles qui leur ont été transmises par les plus anciens.
Ces pratiques d'un autre temps, sont un peu oubliées, année après année.
C'est pour ça que nous allons vous aider à mieux protéger vos fruits/légumes
en vous expliquant quelles techniques/préparations il faut appliquer pour affronter, combattre, de manière à ne plus subir au potager et au jardin.
Pour beaucoup de jardiniers amateurs et aguerris, le purin d'orties est la solution magique au potager.
Il est vrai que l'ortie est très efficace, si elle est bien utilisée.
On peut en faire un fongicide en utilisant les racines dans une fermentation.
En infusion, elle fait un très bon insectifuge contre les acariens, pucerons, carpocapse (papillon nocturne)...
Par contre ce n'est pas la seule plante aux propriétés intéressantes, il y en a d'autres toutes aussi efficaces, si ce n'est bien plus.

Ci-dessous nous présentons quelques plantes, qui bien préparées, seront un bouclier contre les nuisibles et offriront une armure solide contre les maladies des végétaux.
Cette liste n'est pas encore achevée et d'autres plantes seront ajoutées au fil des semaines à venir.

Que ce soit la macération, l'infusion ou la décoction des plantes, une rubrique dédiée est en préparation et sera disponible très bientôt.
Patience...


Absinthe et ses bienfaits
Fermentation
Au moment de la floraison (juin/juillet), récolter 500 Gr de tiges et feuilles, les plonger dans 5 litres d'eau de pluie de préférence, laisser fermenter pendant 5 jours.
Filtrer la préparation avec un vieux tissu et pulvériser.
Absinthe
Plante vivace
Famille: astéracée
Taille: environ 1m50 à la floraison
Semis: mars/avril
Exposition: plein soleil

Effets
Fongicide contre la rouille des groseilliers.
Insectifuge contre le ver de la pomme et la piéride.
Pulvérisé pur, au sol et autour des légumes, repousse les limaces.
Infusion
Prendre 500 Gr de feuilles fraîchement cueillies, les placer dans une casserole avec 2 litres d'eau et faire chauffer le tout.
Une fois que l'eau commence à frémir, placer un couvercle sur la casserole et arrêter de chauffer.
Laisser infuser jusqu'à refroidissement, filtrer et pulvériser.
(Pour les tomates, diluer la solution à 30%)
Capucine
Plante vivace
Famille: tropaéolacées
Taille: environ 40 cm
Semis: avril/mai
Exposition: plein soleil

Effets
Très fort fongicide sur les chancres des arbres fruitier.
Insectifuge contre la mouche blanche.
Bon préventif contre le mildiou des tomates.
La capucine et ses bienfaits
Tanaisie
Plante vivace
Famille: astéracée
Taille: environ 80 cm
Semis: ne se cultive pas
Exposition: mi-soleil

Effets
Insectifuge et insecticide contre la mouche du chou.
Fongicide contre la rouille et le mildiou de la tomate, la pomme de terre...
La tanaisie et ses bienfaits
Infusion
Prendre 30 Gr de fleurs fraîchement cueillies, les placer dans une casserole, ajouter 1 litre d'eau et faire chauffer le tout.
Une fois que l'eau commence à frémir, placer un couvercle sur la casserole et arrêter de chauffer.
Laisser infuser jusqu'à refroidissement, filtrer et pulvériser sans diluer.
Lavande
Infusion
Prendre 100 Gr de plantes fraîchement cueillies, les placer dans une casserole, ajouter 1 litre d'eau et faire chauffer le tout.
Une fois que l'eau commence à frémir, placer un couvercle sur la casserole et arrêter de chauffer.
Laisser infuser jusqu'à refroidissement, filtrer et pulvériser pur.
Lavande
Plante vivace
Famille: lamiacée
Taille: environ 80 cm
Semis: avril
Exposition: plein soleil

Effets
insectifuge et insecticide contre pucerons, mouches, chenilles...
Décoction
Prendre 100 Gr de gousses, les hacher et les plonger dans 1 litre d'eau. Porter à ébullition, puis infuser pendant 1 heure. Filtrer et pulvériser pur.
Macération
Prendre 100 Gr d'ail et le broyer dans un récipient. Ajouter 2 cuillèrées à soupe d'huile de lin et laisser macérer 12 heures.
Ensuite filtrer avec 1 litre d'eau de pluie et laissez macérer une semaine. Pulvériser en diluant à 5%.
Gousse d'ail posée
Ail
Plante vivace
Famille: liliacée
Semis: A la Toussaint, pour l'ail blanc
A la mi-février pour l'ail rose ou violet
Exposition: plein soleil

Effets
En macération: Fongicide et insecticide (dilué à 5%) contre pucerons, acariens et très bon répulsif contre le gibier (chevreuil etc),
En décoction: Contre la fonte des semis (non dilué), très efficace contre la cloque du pêcher et la pourriture grise du fraisier.
Macération
Prendre 500 Gr de feuilles, les hacher et les plonger dans 5 litre d'eau. Laisser fermenter pendant 7 jours.
Diluer à 5% et pulvériser.

Le lierre
Lierre
Plante vivace
Famille: araliacée
Semis: Ne se cultive pas

Effets
En fermentation: Fongicide, insectifuge et insecticide (dilué à 5%) contre pucerons, acariens et les aleurodes,
Pyrethre
Plante vivace
Famille: astéracée
Taille: environ 60 cm
Semis: avril
Exposition: plein soleil

Effets
insecticide puissant contre pucerons, fourmis, chenilles, la mouche de l'oignon, de la carotte, du chou...
La pyrethre
Macération
Récolter les fleurs et les faire sécher à l'abri de la lumière.
Placer 40 Gr de fleurs séchées dans un récipient, ajouter 5 litres d'eau et laisser fermenter 3 jours.
Filtrer et pulvériser en diluant à 20%.
Infusion
Prendre 30 Gr de fleurs fraîchement cueillies, les placer dans une casserole avec 2 litres d'eau.
Une fois que l'eau frémie, placer un couvercle sur la casserole et arrêter de chauffer.
Laisser infuser jusqu'à refroidissement, filtrer et pulvériser pur.
La melisse et ses bienfaits au potager
Macération
Récolter les fleurs plus les feuilles et les faire sécher à l'abri de la lumière.
Placer 100 Gr de fleurs et feuilles séchées dans un récipient, ajouter 5 litres d'eau et laisser fermenter 5 jours.
Filtrer et pulvériser en diluant à 10%.
Infusion
Prendre 50 Gr de fleurs et de feuilles fraîchement cueillies, les placer dans une casserole avec 1 litre d'eau.
Une fois que l'eau frémie, placer un couvercle sur la casserole et arrêter de chauffer.
Laisser infuser jusqu'à refroidissement, filtrer et pulvériser pur.
Melisse
Plante vivace
Famille: lamiacée
Semis: Avril à Juin
Taille: 40 à 80 cm
Exposition: plein soleil

Effets
insectifuge efficace contre pucerons, fourmis, moustiques, aleurodes.
Macération
Récolter la plante avant sa floraison.
Placer 500 Gr d'orties (feuilles + tiges) dans un récipient, ajouter 5 litres d'eau et laisser fermenter 5 à 7 jours.
Pour booster, fortifier, renforcer les plantes, avant la mise en terre, remplir un bac avec la solution fermentée à hauteur de 3 cm et faire tremper les plants 20 minutes pas plus.
Infusion
Prendre 500 Gr d'orties (feuilles + tiges) fraîchement cueillies et les placer dans un récipient avec 5 litres d'eau.
Laisser infuser pendant 15 heures.
Filtrer, diluer à 10% et pulvériser.
Ortie
Plante vivace
Famille: urticacée
Semis: Plante annuelle
division de souche et bouturage
de rhizome
Taille: 40 à 80 cm
Exposition: plein soleil

Effets
Fortifie et stimule la végétation, mais aussi la flore microbienne du sol.
L'ortie favorise la décomposition des matières organiques et idéale comme activateur de compost.
En infusion, très bon insectifuge contre pucerons, carpocapse, acariens.
En Fermentation, l'ortie renforce les défenses immunitaires des végétaux, aide à la germination, renforce le pralinage des légumes...
L'ortie et ses bienfaits
Menthe poivrée
Menthe poivrée
Plante vivace
Famille: labiacée
Semis: Octobre à novembre
Taille: 60 à 70 cm
Exposition: demi soleil

Effets
Très bon insectifuge et insecticide contre puceron vert, cendré et noir.
Attention: Ne pas pulvériser sur des semis de légumes car cela freinerait considérablement leur croissance.

Macération
Prendre 200 Gr de feuilles et les placer dans un récipient. Ajouter 3 litres d'eau et laisser fermenter 5 heures.
Diluer à 10% et pulvériser.
Infusion
Prendre 100 Gr de feuilles et fleurs fraîchement cueillies, les placer dans une casserole avec 1 litre d'eau et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Eteindre et laisser infuser jusqu'à reffroidissement.
Filtrer et pulvériser la solution pure.
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