Les gourmands sont nos amis
Publié par Rikito dans Jardinage et potager · 31 Décembre 2019
Les gourmands et l'éternelle question, doit-on ou ne doit-on pas les couper ?
Il y a ceux qui disent "oui" il faut les couper pour donner toute la vitalité à la tige principale
et ainsi de jolis fruits arriveront après, sur les tiges en fleurs.
Il y en a d'autres qui disent "non" il ne faut pas couper les gourmands car ils donnent aussi
des fruits, il y a le club des "certains mais pas tous", bref, vous l'aurez compris
il n'y a pas vraiment de bonne ou de moins bonne réponse à cette question.
Toutes les réponses apportées sur Internet, sont issues pour la majorité, de jardiniers
qui se basent sur leur propre experience.
C'est ce que je vais faire ici, vous expliquer une technique que je pratique uniquement
sur les pieds de tomates "poires orange".
Cette technique m'a été expliquée par mes grands parents au Portugal, un petit
pays peu connu pour la richesse de sa terre.
Quand mon pied de tomate poire orange est mis en terre, j'attends que les premiers
gourmands apparaissent (ils arrivent en quelques jours ).
Quand j'ai un gourmand de chaque côté de la tige principale juste au dessus
des premières feuilles, j'attends qu'ils atteignent 10 cm de tige et je coupe
la tige principale au plus près du premier gourmand en partant du haut du pied
(voir la photo ci-dessous).
Voici la photo d'un gourmand avec une tige sur laquelle nous avons récolté plus de 200 tomates.
Pour ce qui est de savoir s'il faut couper ou non les gourmands, je pense qu'il y a quelques
paramètres à prendre en compte, comme la qualité de la terre et le climat.
Je ne vous donne que mon avis:
Si un pied de tomates produit des gourmands, dès les premières tiges, c'est que la terre est suffisamment riche et lui apporte les nutriments nécessaires pour pouvoir le faire.
Une terre trop pauvre va ralentir la croissance d'un pied de tomates, là les gourmands apparaissent plus tard et il faudra les enlever car il y a peu de chance qu'ils donnent des fruits.
N'oubliez pas, chaque fois que l'on coupe un gourmand, c'est un stress pour la plante
alors faites-le seulement s'il n'y a pas d'autres alternatives.
Il n'y a toujours pas de critique.